Политическая карьера Арнольда Шварценеггера

Итоги выборов губернатора Калифорнии в 2006 году:

Итоги выборов губернатора Калифорнии 2006 года еще раз доказали, что жители самого солнечного штата Америки любят своих героев. Именно это и позволило Арнольду Шварценеггеру быть переизбранным на второй срок, несмотря на все скандалы и обвинения в расизме, что сопровождали его в течение выборного года. В целом, голоса распределились следующим образом: представитель Республиканской партии Арнольд Шварценеггер получил более 4 миллионов 850 тысяч голос, что составляет практически 60 % голосов избирателей. Основной конкурент знаменитого киноактера, Фил Ангелидес, выдвинутый от Демократической партии, набрал 39 % голос (более 3 миллионов 376 тысяч). Остальные кандидаты не смогли даже приблизиться по показателям к лидерам выборов. Питель Мигель Камехо от партии Зеленых, Арт Оливер (Либертианская партия), Джанис Джордан от Партии «Мир и свобода» и Эдвард С. Нунан (представитель Американской Независимой Партии в совокупности набрали чуть более 5 процентов голосов (2,3 %, 1,3 %, 0,8 % и 0,7 % соответственно).

Хотя перспективы Шваценеггера на партийных праймериз (предварительных выборах) были далеко не безоблачны. Долгое время в прессе муссировалась тема, что республиканцы могут сменить своего кандидата, всплывало даже имя еще одной кинозвезды Мела Гибсона. Но в итоге, действующему губернатору штата удалось собрать 90 % голосов. В республиканской партии итоги были вовсе не такими безоговорочными: партийные соратники-соперники Фил Ангелидес и Стив Весли набрали практически одинаковое количество голосов (48 % и 43,2 %).

Выборы губернатора штата совпали с проведением референдума, темой которого являлась общественная поддержка проекта Шварценеггера по восстановлению и строительству учреждений образования, транспортных артерий, развитию жилищного строительства, предупреждению стихийных бедствий, в частности, наводнений, предотвращению сексуальных преступлений, изменению налога на табачные изделия и ряду других вопросов. В целом этот проект требовал выделение 37 миллионов долларов из бюджета штата. Референдум охватывал более 90 различных вопросов общественной и экономической жизни страны. Практически все пункты референдумы были приняты, исключение составили законопроект по борьбе с сексуальным насилием, запрещающий лицам, признанным виновными в сексуальных преступлениях, жить возле крупных городов штата (он был принят референдумом, однако федеральный судья Съюзан Иллистон блокировала дальнейшее продвижение законопроекта). Проголосовала общественность и против предложения обязательного требования к врачам уведомлять родителей об аборте несовершеннолетней дочери, повышения налога на табачные изделия и нефть, добытую на территории штата, а также некоторых других налогов, против ограничение полномочий правительства по использованию частной земли в общественных целях.

Буквально за две недели до инаугурации, Шверценеггер сломал ногу, катаясь на лыжах. Но во время инаугурационной речи он отказался от костылей и мужественно продержался до конца, объявив свой следующий срок правления «началом эры центристской политики»: «Когда-то величайшие открытия в публичной политике сделали либералы, например, во время «Нового курса» (президента Франклина Рузвельта). Затем самые передовые идеи предложили республиканцы, такие как Рональд Рейган... Настало время совместить лучшее от этих двух идеологий и создать новый созидательный центр. Это будет динамический центр, который не станет заложником ни левых, ни правых, ни прошлого».

Найденный губернатором Калифорнии общий язык в отношениях с законодательным собранием позволил в 2006 году соблюсти сроки принятия бюджета штата, что для Калифорнии явление крайне редкое.

2 ноября 2010 года Арнольд Шварценеггер передал свой пост избранному кандидату Республиканской партии Джерри Брауну (по законам Калифорнии гражданин не имеет права выбираться на третий срок). Эпоха «Терминатора» во главе штата закончилась. Но, похоже, он не думает завершать политическую карьеру. Судя по предложениям, которые рассматриваются в правительстве и муссируются в прессе уже не первый год - о внесении поправки в конституцию, которая дала бы возможность лицам, не родившимся на территории США, бороться за кресло Президента. Так что, вполне возможно, в будущем мы увидим не менее захватывающую политическую интригу с участием «Железного Арни», чем его знаменитые фильмы.






На правах рекламы:

• Смотрите kursoteka.net как начать заниматься фотографией с нуля.