Фильм об экзорцистах завоевал лидерство в прокате США

Лидером североамериканского проката стал триллер "Обряд" (The Rite), одну из ролей в котором сыграл Энтони Хопкинс, сообщается на портале BoxOfficeMojo.com. Картина собрала 15 миллионов долларов за выходные 28-30 января. Планируется, что фильм "Обряд" выйдет в российский прокат 5 мая.

Создатели утверждают, что фильм снят по мотивам реальных событий. В картине рассказывается о студенте-семинаристе, который против своего желания отправляется в школу экзорцистов в Ватикан. Наставником молодого человека становится опытный экзорцист отец Лукас (Хопкинс).

На второй строчке расположился лидер прошлой недели романтическая комедия "Больше, чем секс" (No Strings Attached) с Натали Портман и Эштоном Катчером в главных ролях. Она принесла своим создателям 13,7 миллиона долларов.

На третью строчку опустился боевик Мишеля Гондри "Зеленый шершень" (The Green Hornet), сборы которого составили 11,5 миллиона долларов. Примечательно, что столько же заработал за выходные боевик "Механик", роли в котором исполнили Джейсон Стэтем и Дональд Сазерленд. Таким образом, фильмы делят третье и четвертое место по итогам сборов.

Замыкает первую пятерку картина "Король говорит!" режиссера Тома Хупера. Она собрала 11,1 миллиона долларов. Недавно фильм о том, как британский король Георге VI сумел справиться с заиканием, получил премии Гильдии продюсеров и Гильдии режиссеров США. Кроме того, он номинирован на "Оскар" в 12 категориях и претендует на 14 наград Британской академии кино и телевидения (BAFTA). В российский прокат "Король говорит!" выходит 24 февраля.



Новая жизнь старого кино

В Москве открывается фестиваль архивного кино, на котором будут показаны картины, которые не демонстрировались более полувека. Организатор фестиваля - Госфильмфонд России, где хранится почти все игровое отечественное кино. Это миллионы коробок с пленкой. В последние годы старые фильмы стали переносить на цифровые носители.

С фильма о бунтовщиках "Понизовая вольница, или Стенька Разин", снятом в 1908 году, начался российский кинематограф. Всего шесть немых минут - о любви, верности и долге. Массовые сцены, общие планы и частые интертитры – без них сюжет никто бы не понял.

В Госфильмофонде хранятся почти все игровые фильмы, которые снимали или показывали в России и СССР. Миллион коробок с пленкой содержат в особых условиях. В хранилище температура составляет всего 4 градуса, влажность - 30 процентов, воздух проходит двойную фильтрацию. Начальник отдела хранения Госфильмофонда Татьяна Кухтина пояснила: "Впервые применены такие стеллажи, они называются "ёлочка". Благодаря им, между коробками появляются зазоры. Воздух может обдувать пленку со всех сторон".

Раз в три года пленку пересматривают. Если надо – подклеят, если надо – почистят: ультразвуком, мылом и щетками. Для этого есть специальные цеха. В день через агрегаты проходит около полутора тысяч метров пленки, и это не только борьба с загрязнениями. В результате на пленке затягиваются царапины и потертости.

Для того, чтобы о таких проблемах забыть, фильмы переносят на цифровые носители. За четыре года так оцифровали около 100 картин, и это лишь одна десятая процента от всей коллекции Госфильмофонда. Все как в обычном сканере, только вместо бумаги кинопленка. Цифровые копии последовательно создаются для каждого кадра. Начальник участка цифровой обработки фильмовых материалов Госфильмофонда Владимир Котовский рассказал: "Кадр не просто протаскивается - он останавливается и фотографируется. Скорость сканирования черно-белого кино – 12 кадров в секунду, цветного – 5-6 кадров".

То, что отсканировано, поступает на сервер и кропотливо обрабатывается на компьютерах. Последняя работа реставраторов – музыкальная постановка "Земля молодости". Ее специально подготовили к фестивалю "Белые столбы", который начнется 1 февраля. Снята картина в 1941 году в стереоскопическом формате. По сути, это первый отечественный трехмерный фильм. Тогда, в 1940-х годах, такое кино зрители смотрели без специальных очков. Это позволяли сделать специальные растровые экраны. Теперь таких нет, поэтому все красоты стереокино здесь воплотили в формате 3D.

Другой пример – фильм, который тоже покажут на предстоящем фестивале. Это первое в мире панорамное кино "Опасные повороты" - лента о мотоциклах, интригах и молодости. В последний раз ее смотрели полвека назад в специальных кинотеатрах. Теперь таких тоже нет. Благодаря оцифровке, сегодня этот фильм можно увидеть и на обычном экране. "Он снимался на три камеры - центральную, левую и правую. В Госфильмофонде остались исходные материалы, и мы соединили их в один кадр", - пояснил Владимир Котовский.

После реставрации фильмы записывают на специальные картриджи, но пока - с недоверием. Если пленка свою надежность доказала, то цифровые носители проверку временем еще не прошли.

На правах рекламы:

катушки мишина http://zdravklub.com/