"ВТОРАЯ КОЖА" (Segunda piel)

Lola Films (Испания), 1999 год / Пирамида, 2001 год, 110 минут.

Режиссер Херардо Вера

В ролях: Хавьер Бардем, Жорди Молья, Ариадна Хиль, Сесилия Рот, Хиль Альбала, Мерседес Сампьетро.

О ЧЕМ:

Диего безумно влюблен в Альберто, живущего безмятежной семейной жизнью с милой женой Еленой и имеющего от нее маленького сына. Но страсть Диего так сильна, что под ее напором Альберто начинает постепенно открывать преимущества однополой любви и из традиционного натурала превращается сначала в бисексуала, а потом в презираемого собственной женой гомосексуалиста. При этом Альберто страдает, обманывая Елену, мучается неопределенностью нового статуса, но так и не решается произвести окончательный выбор в чью-то пользу.

ДОСТОИНСТВА:

Необычная роль мачо Хавьера Бардема произвела скандал в Испании, а сам фильм там имел большой успех. Но для российского зрителя рассказанная история вряд ли станет сенсацией, ведь Бардем у нас не так популярен, как Антонио Бандерас. Картина сильна своей реалистичностью, вниманием к деталям каждодневного существования вполне заурядных героев.

НЕДОСТАТКИ:

Бытоописательный фильм слишком монотонно снят, чтобы больно задеть за живое. Актеры (кроме Бардема) настолько невыразительны, что их лица уже через час после просмотра стираются из памяти.



“ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕСПУБЛИКА!” (Vive la republique!)

Франция, 1997 год / Прeмьер, 2002 год, 90 минут.

Режиссёр Эрик Рошан

В ролях: Ипполит Жирардо, Атмен Келиф, Флоранс Пернель, Ор Атика, Антуан Шаппе, Гад Эльмалех, Матильда Сенье, Рошди Зем

Жили-были три друга. Звёзд они с неба не хватали, но продолжали верить в свою удачу. И однажды “женатику” Анри пришла в голову идея: создать новую политическую партию, чтобы разом решить свои накопившиеся проблемы. К счастью, к членам политбюро сразу примкнул Эмиль - единственный, кто являлся хозяином фирмы. Он то и взвалил на себя груз материальных забот. И сделал это только потому, что на свою беду влюбился в бывшую коммунистку Соланж, выбранную в политбюро новой партии. Эмилю, чтобы ей понравиться, приходится всё время выдавать себя за бедного. Например, ездить на велосипеде, а не на роскошной машине. Другой активистке ещё больше повезло: она заимела в любовники одновременно и араба, и еврея. Только в их тесных объятиях девица испытала, наконец, божественный оргазм.

Неслучайно к финалу партия-скороспелка обрела двусмысленное название: “Партия распределения новых знаний”.

Но до этого создатели фильма всё время доказывают, что их интересуют не политические интриги, а то, как влияет новая общность на индивидуальное поведение членов. В картине много забавных эпизодов, но она несколько монотонна по ритму и не украшена интересными характерами. Эрик Рошан - скорее социолог, чем психолог. Его больше интересует поведенческие модели, чем глубины подсознания героев. Ленту с некоторыми оговорками можно отнести к реализму, но без приставки “нео”.



Павлу Смеяну врачи пытаются спасти жизнь

Павлу Смеяну, известному актеру театра и кино, врачи пытаются спасти жизнь. Некоторое время назад у него была обнаружена тяжелая болезнь, от которой Павел Евгеньевич гаснет буквально на глазах.



52-летний актер, сыгравший одну из главных ролей в спектакле «Юнона и Авось», из-за болезни был вынужден даже отказаться от работы в родном «Ленкоме». На его счету участие в таких картинах как «Мэри Поппинс, до свидания!» и «На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди».

Врачам остается только разводить руками, потому что боль, которую терпит актер, не дает ему покоя ни днем, ни ночью.

Даже сильные обезболивающие дают эффект облегчения на короткое время, и медицина тут, к сожалению бессильна.

В квартиру, где живет Павел Смеян «неотложка» в последнее время приезжала не один раз, а в больницу артист ехать категорически не хочет. Он говорит, что домашние стены дают ему силы и помогают хоть как-то бороться с болезнью.

На правах рекламы:

проверка топливных дизельных форсунок на стендах sdi