Изменился ли мир между Уолл-Стрит и Уолл-Стрит-2?

В конце октября 2010 года на мировые экраны выходит продолжение легендарного фильма «Уолл-Стрит» под названием «Уолл-Стрит 2: Деньги не спят». Критики высказали мнение о том, что новая картина не повторит успех первой, по той причине, что она отдалилась от сути самого Уолл-Стрита. Упор в картине сделан на сентиментальные отношения отца (вышедшего из тюрьмы героя Гордона Гекко) и его дочери (которая считает своего отца негодяем).

Гордон Гекко вышел из тюрьмы в мир, который давно уже не помнит его славы, Вокруг суетятся новые воротилы и жертвы. Гордон издаёт книгу по своим воспоминаниям "Алчность: хорошо ли это?", с которой ездит с лекциями по университетам.

Есть в фильме конечно и аферы и махинации и денежные дела, но по словам критиков, они не тянут на масштаб фильма и Уолл-Стрита в целом, а выглядят скорее «трёхкопеечными».

В первом фильме основой сюжета была инсайдерская информация, которая показала миру реальный Уолл-Стрит, с его сливом важных данных, покупками и разрушением всего подряд. Второй фильм вышел в подходящий для него момент – мировой финансово-экономический кризис. Лейтмотивом должны были стать «мыльные пузыри», крахи крупных и мелких банков, цепные долги и крушение экономик целых стран. Но по словам критиков такого к сожалению не произошло.

Режиссер, так хорошо отразил реальность первой картины, подобрав в соответствие тому времени больших размеров сотовые телефоны, с зелёным экраном старые компьютеры, подтяжки, интерьер квартир на Ист-Сайде и т.д. Это всё служило хорошим дополнением к основе фильма.

Во второй части Оливер Стоун так же попытался отразить сегодняшнюю реальность: дочь Гектора занимается ежедневным написание колющих статей в интернете, её жених вложением денег в альтернативную энергетику, а американские финансисты выстраивают отношения с китайскими инвесторами. Но кроме этого фона фильм не потянул на картину, отражающую изменения, произошедшие в финансовом мире за 8 лет отсидки Гордона Гекко.

Таким образом, если первый фильм очень хорошо раскрыл реальное лицо Уолл-Стрита, то второй не смог этого сделать, перейдя в разряд хороших мелодрам.

Какие же изменения в реальном финансовом мире произошли, за прошедшие 8-10 лет? На этот вопрос журналисты интернет портала «Бизнес лидер» попросили дать ответ экспертов "лучшего проекта обучения форекс Европы" - Академии трейдинга Masterforex-V, трейдеров, реально работающим на мировых финансовых и товарных рынках, знать ответ на данный вопрос.

По мнению Игоря Васёва - руководителя факультета биржевой торговли безусловно финансовый мир изменился технически за прошедшие 20 лет между 1-м и 2-м фильмами "Уолл-Стрит": общая компьютеризация и доступность рынка через электронные торги с персональных компьютеров через коммуникационные сети сводит на "нет" те методы, что работали многие десятилетия.

Например, на графике видно, пояснил Васев, что количество трейдеров с каждым годом увеличивается, но средний размер сделки падает:

Это говорит о том, что в процесс торговли ежегодно втягивается всё больше частных трейдеров и инвесторов, а так же преимущество спекулятивных настроений на рынке, когда преобладает большой объём коротких спекулятивных сделок над крупными инвестиционными… Да и крупные институциональные инвесторы применяют различные уловки, дабы скрыть свои намерения от большинства, поэтому вычислить их стало труднее... К тому же рынок показывает бурный рост азиатского региона, который сдвигает лидирующую роль американских рынков:



В связи с развитием новейших технологий, всё чаще проявляется так называемый высокочастотный трейдинг, создаваемый торговыми роботами. Поэтому большинство старых способов, описанных в книгах и озвученных на различных семинарах, сейчас просто не работает, и те, кто не смог этого понять, принять и перестроиться – просто вылетели с рынка и сейчас находятся "с другой стороны баррикад" .

И ещё один момент: все знают рынок бычий, медвежий... но вот недавно появилось удачное выражение: "волчий". И он действительно волчий для тех кто зациклился на старом и не хочет принять новые реалии. Поэтому факультет биржевой торговли и сама Академия Мастерфорекс-V постоянно разрабатывает и внедряет самые передовые стратегии торговли объемами на фьючерсах и акциях, которые помогают отодвинуть ширму и сделать торговлю на рынке занятием осознанным и приятным.

По мнению второго нашего эксперта Максима Александровича Гана - руководитель кафедры анализа объемов биржевых рынков с точки зрения трейдинга, рынки стали более волатильными и импульсными в первую очередь, из-за использования большого количества торговых роботов на многих площадках (яркий пример: введением гибридной системы торгов на NYSE в 2006г.). Плюс в том, что за счет волатильности можно ловить неплохие тренды практически без откатов. Минус естественно в повышенных рисках, чтобы торговать стабильно, должен выработаться навык-рефлекс покрытия убытков, если рынок идет против открытой позиции и твоя идея не подтверждается. В этом смысле торговля объемами дает более точечное исполнение сделок в "касание" с пониженным риском.



Сегодня мировой финансовый кризис меняет расстановку политических и экономических сил во всем мире. Господство экономики США под большим вопросом и влияние доллара на каждую конкретную валюту уже не столь сильно, как ранее. Это приводит к ослаблению взаимосвязей между курсами. На мой взгляд, рано или поздно сложится новый "центр тяжести" в мировой экономике, и вряд ли им станет американский доллар. Одно можно сказать точно, мы живем в эпоху перемен и уникальных возможностей, которые предоставляют трейдеру финансовые рынки.

На правах рекламы:

статьи по промышленной безопасности