Натуральный обмен

В российский прокат выходит французская комедия «По ту сторону кровати». В ней главные герои – муж и жена периода кризиса среднего возраста, измотавшись от своего образа жизни, принимают решение поменяться местами и попробовать на вкус жизнь друг друга. Разумеется, выходит несусветная путаница, множество курьезов, но в итоге все заканчивается как нельзя лучше. «По ту сторону кровати» на самом деле это лайт-версия излюбленного приема в жанровом кино – обмена главных героев телами.

Комедии, где взрослые меняются телами с детьми, женщины - с мужчинами, - проверенный способ повеселить аудиторию, который, кстати, не без успеха приживается и на нашей кинониве. Мы вспомнили 8 фильмов, где рокировка телами выглядела наиболее занятно.

«Дневной дозор»
«Дневной дозор» помимо всех суперэффектов имел сюжетный кунштюк, вся прелесть которого зиждилась исключительно на актерской игре. Это момент, когда менялись телами Антон и волшебница Ольга. И надо сказать, что работа Галины Тюниной, изобразившей в душевой кабине такой похотливый мужской взгляд, который, наверное, не способен изобразить и Дмитрий Нагиев, достойна внесения в учебники актерского мастерства.

«Их поменяли телами»
В австралийской комедии 1996 года трюк по обмену телесами великолепно исполнили Гай Пирс и Клаудия Карван. Заносчивый виджей MTV так достал свою подружку понтами и фанаберией, что она сдуру пожелала ему почувствовать, каково это - быть в ее шкуре, да еще рядом с таким ветрогоном. С утра и понеслось. Получив очень большой успех у аудитории, фильм стал мерилом качества для всех остальных киношных вылазок в телообменную зону.

«Подмена» («Кара небесная»)
В 1991 году легендарный режиссер и сценарист Блейк Эдвардс («Завтрак у Тиффани», «Розовая пантера-1,2») снял очень смешной фильм, где великолепная Эллен Баркин (выбор актрисы на главную роль – невыразимо точный) играла мужика и давала такого жоху, что едва ли экран не дымился. Причем, хитрый Эдвардс придумал ловкий ход. Главному герою, которого поместили в женское обличье, поставили условие, только при выполнении которого его возьмут в рай, – он должен влюбить в себя…женщину.

«Загадай желание»
На первый взгляд в этом фильме обмен телами не так занимателен – две сестры одинакового возраста заняли каждая плотскую сущность другой. Глобальных-то различий между ними - как-то пола или разницы в возрасте большой - нет, а все же фильм удался и удался как раз благодаря тем небольшим нюансам, которые различают сестер. Одна – оторва и выскочка, другая – сущий ботан. За тем, как, поменявшись телами, они начинают порочить имидж друг друга, невероятно весело наблюдать.

«Все наоборот»
Тут исполнена как раз та самая модель, на которую ориентировались создатели фильма «Любовь-Морковь-2». Папа и сын поменялись местами. Сын чудит на работе отца, отец шокирует окружение сына в школе. Самое интересное, что при ударном идиотизме, который здесь отгружает Джадж Райнхолд, популярный в 80-х комик, играющий сына, влезшего в шкуру отца, юный актер Фред Сэвадж (позже он пошел в режиссеры и ставил среди прочего популярный сериал «Хана Монтана») ни в чем ему не уступает, а иной раз смотрится даже и поярче.

«Большой»
Фильм уникален тем, что в нем обмен телами происходит с одним человеком. 12-летний мальчишка, загадав желание в парке аттракционов, вселяется в тело себя самого, но 30-летнего. Большой специалист по изображению инфантилизма Том Хэнкс («Форрест Гамп») находится здесь на творческом пике и по большому счету всю картину делает именно он. Сцена, когда он избегает близости со своей герлфренд, – вершина этой юморески про ценность детства.

«Любовь-Морковь 1, 2»
В первой серии молодая семейная пара стоит на грани развода. Обратившись к доктору, на следующее утро они просыпаются, махнувшись телами. Все это стоило затевать уже ради только одного вида Гоши Куценко в пеньюаре. Он же помимо фокуса пеньюара радует публику, строя невероятные мины, носит маски и полфильма причитает с бабскими интонациями. Настоящий бенефис комического дара Куценко и лучшая отечественая комедия 2007 года. Во второй части все повторяется, с той лишь разницей, что Куценко уже бегает не в пеньюаре, а в детских штанишках.

«Чумовая пятница»
У 15-летней Энн практически во всем непримиримые разногласия со своей матерью. Но особенно Энн не нравится новый жених своей мамы. Проснувшись как-то в пятницу, они с ужасом обнаруживают, что поменялись телами. А дело происходит как раз накануне свадьбы матери с ее новым женихом. После довольно задорных и конфузливых ситуаций и мать ,и дочь приходят к выводу, что надо идти на компромиссы и пытаться понять противоположную сторону.

На правах рекламы: