“АРИЗОНСКАЯ МЕЧТА” (Arizona Dream)

CША-Франция, 1992 год / Е.А., 2002 год, 135 минут.

Режиссёр Эмир Кустурица

В ролях: Джонни Депп, Фэй Данауэй, Лили Тейлор, Винсент Галло, Джерри Льюис, Паулина Порижкова

Очередная фантазия от балканского визуального гения Эмира Кустурицы поражает хаосом мысли и причудливостью персонажей, но, как всегда, крайне поэтична и образна.

Сирота Аксель видит сны про Аляску и работает в департаменте рыбных ресурсов, помечая рыбы, плывущие за тридевять земель. Сам он мечтает повидаться с рыбой, у которой оба глаза расположены на одной стороне, а вынужден ехать в пустынную Аризону, чтобы присутствовать на свадьбе своего дяди Лео с юной Молли. Его кузен Пол торгует подержанными автомобилями, но мечтает о киношной карьере. Но судьба Пола, видимо, - оставаться лишь жалким имитатором Альфреда Хичкока (“К Северу через Северо-запад”) и безумным киноманом (пересматривать в сотый раз “Разъярённого быка” и “Крёстного отца”). Случай сталкивает Акселя с непредсказуемой до безумия вдовой Элен и её закомплексованной падчерицей Грейс, склонной к суициду. Грейс игрой на аккордеоне пытается приворожить Акселя, и это ей удается. Хотя до этого он проводит ночи в постели Элен, которую обещает увезти в тундру. Скандалы, игра в русскую рулетку, полёты на самодельных аэропланах только откладывают трагический конец.

Это типичный постмодернистский коктейль, в котором незабываемые поэтические образы смешаны с цитатами из классических фильмов: от “Красного шара” Альбера Ламорисса до лент Роберта Флаэрти и Альфреда Хичкока. Меланхолическая музыка Горана Бреговича обволакивает бездумное бытие героев, которые всей кожей ощущают свою чуждость в мире американского чистогана. Они, как черепахи, пытаются плыть к морю, но жизнь всё время выбрасывает их на отмель. Возможный перевод названия - “Аризонский сон”.



Мать Маколи Калкина устроила пожар

Мать знаменитого киновундеркинда Маколи Калкина должна предстать перед судом по факту пожара в её нью-йоркской квартире. От высокой температуры и задымления в результате этого пожара в пятидесятиэтажном здании на Манхэттене погибли четыре человека. Судья принял к рассмотрению восемь исков против Патриции Бентрап (таково имя матери Калкина), а также менеджеров и владельцев здания. Судебные процессы грозят выплатами в сотни миллионов долларов за «неправомерную смерть, телесные повреждения и порчу имущества». Возгорание произошло из-за оставленного включённым небольшого настенного обогревателя. Суд должен решить, несёт ли ответственность за дальнейшее распространение огня мать Маколи Калкина.



Хью Грант «подсел на бамбук»

В новой комедии «Lost for words», главную роль в которой исполнит Хью Грант, его возлюбленной станет китайская актриса Чжан Цзыи.

В этой романтической комедии Грант сыграет практически самого себя – британского киноактера. По сценарию его пригласят на съемки фильма китайского режиссера. У Гранта возникает мимолетный роман с переводчицей, но все дело в том, что режиссер – женщина, причем ослепительно красивая и экзотичная для Гранта. И он влюбляется в нее. Но вся загвоздка в том, что признаться в любви Грант может только через переводчика.

Запуск съемочного процесса намечен на осень. Режиссером выступит автор драмы «То что мы потеряли» с Бенисио дель Торо и Халле Бери в главных ролях Сюзанна Байер. Сценарий картины написали Джейми Кертис (Jamie Curtis) и Дэн Мейзер (Dan Mazer), ранее работавшие над картиной Саши Барона Коэна «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан» («Borat: Cultural Learning of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan»).

Чжан Цзыи в своей фильмографии имеет опыт работы с такими крупными режиссерами как Энг Ли («Крадущийся тигр, затаившийся дракон»), Чжан Имоу («Герои»), Вонг Кар-Вай («2046»).


Еще о кино:



Топ 10 кино-ляпов

Топ 10 плохоих сиквелов

Топ 10 денеженых фильмов

Топ 10 военных фильмов

Топ 10 фильмов ...

На правах рекламы: